Restaurantbeleuchtung
Bei der Beleuchtung von Restaurants tritt die breite Ausleuchtung in den Hintergrund, einladenender und gemütlicher ist eine Akzentbeleuchtung. Das Licht wird mittels Pendelleuchten auf Tische und Tresen gebracht, zudem erfolgt eine Akzentuierung von Raumbereichen und Dekoration durch Strahler.
Alle SLV InnenleuchtenProfitieren sie als Gewerbekunde von unseren Sonderkonditionen
Interesse und Beratungsbedarf?
Dann kontaktieren Sie uns bitte via Kontaktformular oder rufen uns einfach an Tel. 07245803439.
Wir freuen uns auf Sie.
Entdecken Sie Lampen und Leuchten für die Gastronomie
Im Restaurant spielt Licht eine große Rolle. es beeinflusst den Wohlfühlgrad der Gäste und führt bei einem gelungenen Stilmix von Leuchten, dass der Gast sich etwas gönnt und mehr als geplant isst oder trinkt.
Wo kann Licht in Restaurants eingesetzt werden?
Eine allgemeine Grundbeleuchtung ist notwendig, um eine einladende Atmosphäre und gleichmäßige Beleuchtung zu schaffen. Dies kann durch die Verwendung von Deckenleuchten oder Hängeleuchten erreicht werden. Akzentbeleuchtung
Akzentbeleuchtung kann verwendet werden, um bestimmte Bereiche des Restaurants zu betonen, wie z.B. Bilder an den Wänden, Kunstwerke oder den Empfangsbereich.
Tischleuchten sorgen für eine gemütlichere Atmosphäre an den Tischen. Der Einsatz von kleinen Lampen führt zu einer romantischen Stimmung.
LED-Streifen können beispielsweise an der Unterseite einer Theke oder Sitzbank angebracht werden kann.
Flexible Beleuchtung im Restaurant
Die Beleuchtung sollte so sein, dass die Räumlichkeiten an verschiedene Anlässe und Aktivitäten angepasst werden können. Schließlich kommt es darauf an, ob die Gäste Frühstück, Mittag- oder Abendessen bestellen. Dazu kommt, dass zum Beispiel die Reinigungskräfte anderes Licht benötigen als Gäste.
Dimmer und Farbwechselleuchte machen eine flexible Beleuchtung möglich. Zusätzlich geben bewegliche Arme oder Lampenschirme den Gästen die Möglichkeit, den Lichtkegel so auszurichten, wie es für ihre Platzwahl ideal passt. Schienensysteme sind eine gute Wahl, um für Flexibilität zu sorgen.
Helligkeit von Restauranleuchten
Mit der Wahl der Helligkeit entscheidet der Kunde auch über weitere Faktoren im Raum, wie zum Beispiel der Farbtemperatur. Nebenbei haben sich auch neue Begriffe eingebürgert. So wird zum Beispiel die Helligkeit von LEDs in Lumen gemessen. Dies ist ein erstes Richtungsmaß für Käufer. Man sucht sich also die Lichtstärke nicht mehr nach den Watt aus, sondern nach Lumen.
Lumen (lm) ist die Maßeinheit des Lichtstroms. Der Lumenwert gibt an, wie viel Licht eine Lampe tatsächlich ausstrahlt. Der Begriff Lumen kommt aus dem Lateinischen und bedeutet Licht.
Wenn Sie das Beste aus Ihren Möglichkeiten machen wollen, ist es wichtig zu wissen, wie viel Licht Sie benötigen. Die Faustregel für die Umrechnung von Watt in Lumen lautet: konventionelle Wattzahl x 10 = Lumenwert.
Farbtemperatur von Restaurantlampen
Was bedeutet die Angabe Kelvin? Kelvin beschreibt die Farbtemperatur. Die Farbtemperatur wird in Kelvin (K) gemessen. Bei Lampen wird die Farbtemperatur in Kelvin (K) angegeben. Die Farbtemperatur bestimmt, ob das Licht warm oder kalt wahrgenommen wird. Farbtemperaturen bis zu 3.300 K werden als warmweiß bezeichnet, von 3.300 K bis 5.300 K als neutralweiß und über 5.300 K als tageslichtweiß.
Warmweiß > Neutralweiß > Kaltweiß
Man sieht die Farbe des Lichts nicht nur, sondern spürt sie auch. Die blauen Anteile im Tageslicht zum Beispiel geben uns Energie für Aktivitäten. Das Tageslicht erreicht seinen höchsten Kelvin-Wert um die Mittagszeit. Am Abend mischen sich wieder mehr rote Anteile ins Lichtspektrum - ein Signal für den Körper, zur Ruhe zu kommen.
Empfehlungen:
Speisebereich: mittlere Helligkeit, ca. 100-150 Lumen pro qm sind hier angemessen
Theke / Bar: etwas heller ausleuchten, Beleuchtungsstärke sollte ca. bei 200 Lumen pro qm liegen
WC: Eine Beleuchtungsstärke von etwa 250 Lumen pro qm ist optimal
Küche: erfordert helle Beleuchtung, um Sicherheit und Hygiene bei der Zubereitung von Speisen zu erfüllen. ca. 300 Lumen pro qm.
Möchten sie eher jüngere oder ältere Gäste ansprechen, eher mit geringem oder eher mit höherem Einkommen? Farbtemperatur und Farbwiedergabe
Die Farbtemperatur des Lichts kann die Wahrnehmung von Farben der Speisen beeinflussen. Licht, das eher in eine rote Richtung tendiert, wirkt sich positiver auf den menschlichen Geschmackssinn aus als grünes Licht.
Grelles Licht ist eher zum Arbeiten. gedämpftes, dennoch ausreichendes Licht, sorgt für wohlige Atmosphäre. Es ist daher wichtig, sicherzugehen, dass die Beleuchtung keine Blendung verursacht, sondern sich die Lichtstrahlen gleichmäßig im Raum verteilen.
Budget
Das Budget sollte bei der Planung ebenfalls berücksichtigt werden.
Beratung Firmenkunden hier:
Interesse und Beratungsbedarf?
Dann kontaktieren Sie uns bitte via Kontaktformular oder rufen uns einfach an Tel. 07245803439.
Wir freuen uns auf Sie.